學與教

 

推行專題研習目的在於發揮學生自主學習精神,培養學生的共通能力,以及待人接物態度,學生更可以透過專題研習主動建構知識,以及擴闊視野。

 

本校透過課程統整,安排學生按不同的主題以個人或小組模式進行跨科主題學習(一至三年級)及跨科STEM專題研習(四至六年級),讓學生從「思」去「學」,從發現中學習,掌握研習的方法,訓練高階思維,具備自己日後自主學習的能力。

 

專題研習可分三個階段進行:開始構思的預備階段、進行探究的實施階段和建構知識的總結階段。學生透過這種探究式學習,不但能培養創意及解難能力,還可以發揮自學的精神。

 

透過多元化的學習活動,當中包括研習課、講座、工作坊、問答比賽、戶外學習活動等,讓學生認識香港的文化特色及生活現象。學生透過全方位學習,發展共通能力及自主學習能力,同時,亦有助他們建立正確的價值觀,學會尊重他人和律己助人。

 

一年級 香港公園樂趣多

透過不同的體驗活動,同學懂得愛護及欣賞公園裏的設施和動物,並遵守公園裏的規則。

   

 

 

二年級 香港節日大搜查

透過不同的體驗活動,同學認識香港的節日習俗,培育尊重和珍惜傳統歷史文化。

   

 

 

三年級 香港好去處

透過不一樣的學習經歷,讓學生認識及了解香港的旅遊景點,欣賞自己所居住的地方。

   

 

四年級 香港水之源

透過小組學習活動,讓學生認識濾水器的操作原理及物料的種類,從而學懂珍惜食水。

   

 

五年級 香港「零噪音」

透過多元化學習活動,讓學生明白噪音對環境的影響,並思考及建議可行的解決方案。

   

 

 

六年級 善用香港資源

透過科技活動,總結使用可再生能源的優點及限制,從而建立節約能源的習慣並能善用資源。

   

 

 

 

08.2020